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Chimarrão

   O chimarrão constituiu-se na bebida típica do Povo Gaúcho, o costume de tomar chimarrão é considerado um dos mais antigos e tradicionais hábitos gauchescos. Bueno, é uma bebida genuinamente nativa, sua origem está ligada ao hábito dos índios guaranis, que sorviam uma bebida feita com folhas fragmentadas, tomadas em um porongo por meio de um canudo de taquara. O hábito do consumo foi fortalecido e expandido pelos espanhóis e jesuítas. 
   
   O chimarrão é feito com a erva mate, produzida exclusivamente pelas folhas e ramos da Ilex paraguariensis, a qual é encontrada principalmente aqui no Rio Grande e no Norte da Argentina.

O PREPARO DO CHIMARRÃO
1. Coloque 2/3 de Erva-Mate na cuia.
2. Tape o bocal da cuia acomodando a erva num dos lados. Pode-se utilizar um ceva-mate, ou a própria mão para tapar a cuia.
3. Derrame água morna até a metade da cuia, inclinando-a até a água chegar à borda.
4. Deixe a Erva inchar por alguns instantes.
5. Tape o bico da bomba com o dedo polegar e coloque-a até o fundo da cuia.

*Para um melhor chimarrão, nunca deixe ferver a água, a temperatura ideal é próxima dos 70°C.
OS DEZ MANDAMENTOS DO CHIMARRÃO
I -  NÃO PEÇAS AÇÚCAR NO MATE.
II- NÃO DIGAS QUE O CHIMARRÃO É ANTI-HIGÊNICO.
III - NÃO DIGA QUE O MATE ESTÁ QUENTE DEMAIS.
IV - NÃO DEIXES UM MATE PELA METADE.
V - NÃO TE ENVERGONHES DO RONCO DO MATE.
VI - NÃO MEXAS NA BOMBA.
VII - NÃO ALTERES A ORDEM EM QUE O MATE É SORVIDO.
VIII - NÃO DURMAS COM A CUIA NA MÃO.
IX - NÃO CONDENES O DONO DA CASA POR TOMAR O PRIMEIRO MATE.
X - NÃO DIGAS QUE CHIMARRÃO DA CANCÊR NA GARGANTA.

PÉRCIO DE MORAES BRANCO
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