O chimarrão é feito com a erva mate, produzida exclusivamente pelas folhas e ramos da Ilex paraguariensis, a qual é encontrada principalmente aqui no Rio Grande e no Norte da Argentina.
O PREPARO DO CHIMARRÃO1. Coloque 2/3 de Erva-Mate na cuia.2. Tape o bocal da cuia acomodando a erva num dos lados. Pode-se utilizar um ceva-mate, ou a própria mão para tapar a cuia.3. Derrame água morna até a metade da cuia, inclinando-a até a água chegar à borda.4. Deixe a Erva inchar por alguns instantes.5. Tape o bico da bomba com o dedo polegar e coloque-a até o fundo da cuia.
*Para um melhor chimarrão, nunca deixe ferver a água, a temperatura ideal é próxima dos 70°C.
Leia também:OS DEZ MANDAMENTOS DO CHIMARRÃOI - NÃO PEÇAS AÇÚCAR NO MATE.II- NÃO DIGAS QUE O CHIMARRÃO É ANTI-HIGÊNICO.III - NÃO DIGA QUE O MATE ESTÁ QUENTE DEMAIS.IV - NÃO DEIXES UM MATE PELA METADE.V - NÃO TE ENVERGONHES DO RONCO DO MATE.VI - NÃO MEXAS NA BOMBA.VII - NÃO ALTERES A ORDEM EM QUE O MATE É SORVIDO.VIII - NÃO DURMAS COM A CUIA NA MÃO.IX - NÃO CONDENES O DONO DA CASA POR TOMAR O PRIMEIRO MATE.X - NÃO DIGAS QUE CHIMARRÃO DA CANCÊR NA GARGANTA.
PÉRCIO DE MORAES BRANCO
A LENDA DA ERVA MATE
A ORIGEM DO CHURRASCO